Bei unserer diesjährigen Projektwoche im November drehte sich alles um das wichtige Thema „Gesundheit“. In jahrgangsübergreifenden Gruppen gab es viel Neues zu entdecken. So beschäftigten sich die Schüler der Grundstufe mit dem richtigen Händewaschen sowie Entspannungstechniken und gesunder Ernährung. An einem Tag hatten die Kinder außerdem Zeit, sich bei gemeinsamen Aktivitäten wie spielen und basteln zu begegnen. Denn auch soziale Kontakte tragen zu unserer Gesundheit bei.
In der Hauptstufe gab es ein vielfältiges Programm aus Angeboten zur Lippencremeherstellung, zu Bewegung, Yoga und Wellness, zum gesunden Denken sowie zur Suchtprävention. Diese fand in Zusammenarbeit mit dem baden-württembergischen Landesverband für Prävention und Rehabilitation statt.
Darüber hinaus hatten die Schüler aller Klassen die Möglichkeit, ihr Seh- und Hörvermögen testen zu lassen. Dazu statteten wir den ortsansässigen Firmen Optik Bischoff und Hörgeräte Bohn einen Besuch ab. Ein herzliches Dankeschön für die großzügige Unterstützung zum Wohle unserer Schülerschaft.
Zum Abschluss der Woche gab es ein leckeres und gesundes Frühstück für die ganze Schule. Einige Schüler der Hauptstufe hatten dieses gemeinsam mit unserer Lehrbeauftragten Frau Ute Müller zubereitet.
Eine solche Woche kann nur gemeinsam gestemmt werden. Vielen Dank deshalb an alle, die zum Gelingen der Projekte beigetragen haben.
Unsere Schule hat 500 Euro von der BARMER erhalten. Diese finanzielle Unterstützung ist Bestandteil von „Ich kann kochen!“, der gemeinsamen Ernährungsinitiative von BARMER und der Sarah Wiener Stiftung. Über diese Förderung sollen Ernährungskurse und -projekte ermöglicht werden, damit die Kinder gesünder aufwachsen. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit unserer Initiative ermuntern, mit den Mädchen und Jungen zu kochen und ihnen dabei Ernährungswissen und grundlegende Küchentechniken zu vermitteln“, sagt Haakon Wendt von der BARMER in Heidelberg.
Zuvor hatten Mitarbeiter der Franz-Josef-Mone-Schule an einem kostenlosen Seminar von „Ich kann kochen!“ teilgenommen und sich von Ernährungsfachleuten der Sarah-Wiener-Stiftung zu sogenannten Genussbotschafter ausbilden lassen. Im Anschluss bringen diese den Kindern bei, wie sie sich gesund und genussvoll ernähren. „Unsere Lehrbeauftragte Frau Ute Müller aus Bad Schönborn führt als Genussbotschafterin regelmäßig Koch- und Ernährungsprojekte mit unseren Schülerinnen und Schülern durch.“, sagt Schulleiter Marc Oerther. Jede Einrichtung, die einen Genussbotschafter hat und die Ernährungsinitiative bei sich etabliert, kann als Starthilfe für eigene „Ich kann kochen!“-Projekte eine einmalige finanzielle Unterstützung von bis zu 500 Euro für Lebensmittel beantragen.
„Ich kann kochen!“ ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Das gemeinsame Ziel von BARMER und Sarah Wiener Stiftung ist, Kinder so früh wie möglich für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. In den nächsten Jahren sollen bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen und mehr als eine Million Kinder erreicht werden. (Alle Schulungen von „Ich kann kochen!“ online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.)
von links nach rechts: Michaela Hillenbrand, Kassiererin des Schulfördervereins; Haakon Wendt von der BARMER Heidelberg; Ute Müller, Ernährungstherapeutin und Genussbotschafterin; Marc Oerther, Schulleiter